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커피&와인&캠핑

와인 포도 종류와 특징 - 간단 설명 (레드/ 화이트 와인)

by .Blog 2023. 1. 1.
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카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아르, 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링을 포함하여 와인을 만드는데 사용될 수 있는 많은 다른 종류의 포도들이 있습니다.
각각의 종류의 포도는 지역의 지리, 기후, 유산 및 문화가 반영되어 와인의 맛, 향, 그리고 전반적인 프로필에 기여하는 고유한 특성을 가지고 있습니다.

어떤 포도들은 적포도주를 만드는데 사용되는 반면, 다른 포도들은 백포도주나 스파클링 와인을 만드는데 사용됩니다.

많은 와인 제조업자들은 특정한 특징을 가진 와인을 만들거나 맛과 향의 특정한 균형을 이루기 위해 다른 종류의 포도를 섞습니다.

포도주의 특성은 사용되는 포도의 종류, 포도가 자라는 지역, 그리고 와인을 만드는 과정을 포함한 많은 요소들에 의해 영향을 받습니다. 다음은 와인을 만드는 데 사용되는 몇 가지 일반적인 포도 품종의 몇 가지 일반적인 특징입니다.

 

레드 와인 포도 품종 특성 정리

까베르네 소비뇽 - 와인 특징 📌

알파벳 표기로 Cabernet Sauvignon

레드와인 품종 중에서도 대표적이고 가장 유명한 품종이다.

서늘한 지역에서 재배되는 래드 와인 포도 품종

[카베르네 소비뇽 맛 특징]

산도가 높고 블랙커런트, 블랙체리, 블랙후추의 강한 맛이 나는 풀 바디의 탄닌 레드 와인을 생산

향이 진하고 드라이한 맛

터프하고 야성미 있는 맛

[카베르네 소비뇽 품종 레드와인과 어울리는 음식]

소고기 - 강한 맛을 가진 요리와 어울린다. 스테이크, 로스트비프, 소고기 스튜 등 묵직하고 강한 맛에 추천

양고기 - 풍부하고 자극적인 양고기 요리에 잘 어울린다.

치즈 - 개성강한 치즈와도 잘 어울린다. 풍부한 크림 또는 짜고 냄새나는 치즈도 어울린다.

초코렛 - 다크 초코렛 등 너무 달지 않은 초코렛 디저트에 추천

버섯 요리 - 버섯 리조또, 버섯 토핑 스테이크 등

 

메를로 - 와인 특징📌

알파벳 표기로 Merlot

프랑스 보르도 지방에 널리 퍼져있는 종으로 지금은 세계에서 가장 널리 재배되는 레드오인 포도 품종이다.

호주, 미국, 칠레, 아르헨티나에서도 재배 되고 있다. 

테이블 와인으로도 요리의 재료로도 사용되고 있다. 메를로와 카베르네 소비뇽을 브랜딩하기도 합니다.

 

[메를로 맛 특징]

메를로 포도는 붉은 과일, 초콜릿, 허브의 맛이 나는 부드럽고 과일이 많은 적포도주를 만드는데 사용

순하고 향긋한 품종이라 다른 품종과 브랜딩하여 부드럽게 사용하기도 한다 합니다. 

블랙베리, 자두, 계피, 초콜릿, 모카, 가죽 등을 연상시키는 향취

 자두, 체리, 딸기, 라즈베리 등의 과일향과 장미향 같은 향긋한 꽃냄새

부드럽고 섬세하며 동그란 맘속에 피어난 여린 맛

 

한국 음식과도 궁합이 좋지만 매운 음식은 어울리지 않는다고 합니다.

 

피노 누아 - 와인 특징📌

풍부한 향으로 승부하는 와인

다른 포도주에 비해 맑고 투명해 태양빛에 비춰보며 영롱한 색을 느껴보자

브랜딩 하지 않고 단일 품종으로 만드는 경우가 많다. 

다루기가 어려운 품종 특성으로 와인이 고가 이다.

[피노누아 맛 특징]

체리, 라즈베리, 버섯의 맛이 나는 담백하고 중간 정도의 레드 와인을 만드는데 사용됩니다.

부드러운 맛

섬세하고 여린 질감과 달콤함으로 공주님이라고 부르는 품종

 

시라 - 와인 특징 📌

깊고 풍부한 풍미를 지닌 레드와인 포도 품종

프랑스 론 밸리 와인 지역에서 재배되는 품종이고 호주, 캘리포니아, 프랑스 남부에서도 재배 된디ㅏ. 

벨벳처럼 부드럽다는 말도 있다. 

 

화이트 와인 포도 품종 특성 정리

샤르도네 - 와인 특징 📌

알파벳 표기 - Chardonnay 

화이트와인 품종으로 전세계에서 가장 유명한 품종으로 화이트 와인의 여왕으로 불린다.

이 포도는 사과, 배, 감귤류의 맛과 함께 가볍고 바삭바삭한 것부터 완전한 몸과 버터 맛까지 다양한 화이트 와인을 만드는 데 사용됩니다.

 


쇼비뇽 블랑 - 와인 특징 📌

산도가 비교적 높고 드라이한 맛

이 포도는 산도가 높고 자몽, 풋사과, 구스베리 맛이 나는 화이트 와인을 만드는데 사용됩니다.

 

피노 그리지오 - 와인 특징 📌

이탈리아에서 인기 있는 화이트 와인 포도

가벼운 바디감의 와인으로 와인을 처음 접하는 분들에게도 추천되는 와인이다. 

마시기 쉽고 다양한 음식과 잘 어울리는 전천후 와인


 

위 설명은 특성의 일반화일 뿐이고, 특정 포도로 만든 와인의 특성은 사용되는 특정한 재배 조건과 와인 제조 기술에 따라 크게 달라질 수 있다고 합니다.

위 와인의 순서는 인기순서는 아니지만 비교적 대중적으로 인기 있는 품종을 위주로 설명하였습니다. 

나무위키에 보면 엄청나게 많은 포도 품종을 볼수 있어요.

https://namu.wiki/w/%ED%8F%AC%EB%8F%84/%ED%92%88%EC%A2%85#s-2.1.27

 

포도/품종 - 나무위키

국내에서 가장 흔하게 재배했던 품종으로 생식용으로 소비된다. 당도가 부족하여 포도주 양조로는 부적합하다. 하지만 국내 와이너리인 그랑꼬또에서 농축을 이용해 당도를 높여 와인을 만들

namu.wiki

 

개인적인 취향에 따라서 선호도가 달라져서 순위를 매기기 어렵습니다. 어떤 사람이 최고의 품종이라고 생각해도 그 사람과 다른 사람의 생각이 같을 수 없기에 그러합니다.

만약 초보자라면 먼저 대중적인것 부터 시작해서 고품질의 와인을 생산하는 포도 품종까지 다양하게 접해보시고 자신에게 맞는 포도 품종을 찾아보세요. 

 

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